Советы по выбору мяса для шашлыка

Для того, чтобы шашлык пришелся по вкусу всем гостям и запомнился своими вкусовыми качествами, первостепенное значение отдается правильно подобранному мясу. Если следовать некоторым правилам, то шашлык получится наивкуснейшим.

Покупка мяса дело ответственное и важное, ведь от его качества и состояния зависит результат. Лучше всего брать охлажденное мясо, тогда оно будет мягче в зажаренном виде по сравнению с парным или замороженным. Ни в коем случае нельзя покупать плохо пахнущее мясо. Хорошее охлажденное мясо обычно бывает упругим, светлого ровного цвета и слегка лоснящимся. Темное мясо считается старым, и подходит только для супа. Очень важно, чтобы мясо было сухим, это значит, что оно не напичкано вредными наполнителями или водой. При покупке имеет смысл осмотреть тщательно кусок со всех сторон, и убедиться, чтобы не было рваных краев со свисающим жиром и жилами, поскольку мясо нужно будет разрезать на примерно одинаковые кусочки.

Относительно вида мяса решающую роль играют предпочтения участников пикника. Бесспорно классическим кавказским или азиатским вариантом является шашлык из молодой баранины. В наших российских условиях найти качественное мясо молодого барашка не так просто, но уж если есть такая возможность, то великолепными будут корейка или вырезка из задней части. Мясо при этом не должно быть темным.

Самое популярное и доступное мясо свинина. Самое главное подобрать охлажденное мясо светлого розоватого оттенка с небольшими жировыми прослойками. Идеальной считается шейная часть или лопатка.

Из говядины тоже можно приготовить шашлык, но тут необходимо, чтобы мясо было молодое и из вырезки хотя все равно оно может оказаться жестковатым.

Надо отметить, что из куриного и индюшачьего мяса тоже получается очень вкусный и мягкий шашлык, который будет по зубам и детям и взрослым.

Итак, залогом удачного аппетитного шашлыка является свежее качественное мясо. Даже с применением примитивного маринада оно получится сочным и буквально тающим во рту. Ну а если его замариновать по всем правилам и с интересными ингредиентами, то получится настоящая вкуснятина, которую по достоинству оценят все!